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Elyonne Mini Rose
Nombre de messages : 185 Age : 33 Localisation : Alsace Date d'inscription : 30/09/2006
| Sujet: lyon Mer 15 Nov 2006 - 18:07 | |
| question gastronomie... j'espère que serge va accepter mon post j'ai peur qu'il ne soit un peu hors sujet mais j'attends vos réponses bref est-ce que vous connaisser des recettes de spécialités lyonnaises (à part toutes déclinaisons de l'andouillette ) ?? Merci (le smiley n'a aucun rapport avec le texte mais j'avais envie de tester une nouvelle émoticône ^^) |
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Laureline Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 350 Age : 62 Localisation : en compagnie de dago ! Date d'inscription : 22/10/2006
| Sujet: Re: lyon Mer 15 Nov 2006 - 20:07 | |
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jazou Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 288 Age : 38 Localisation : Montpellier Date d'inscription : 29/08/2011
| Sujet: Re: lyon Jeu 3 Nov 2011 - 12:47 | |
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Philomene Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 274 Age : 34 Localisation : Alsace Date d'inscription : 11/11/2008
| Sujet: Re: lyon Dim 13 Nov 2011 - 19:49 | |
| C'est marrant, je ne savais pas que c'était une spécialité lyonnaise ^^ je vais me renseigner ^^ |
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Sally Galaxie
Nombre de messages : 8335 Age : 58 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: lyon Dim 13 Nov 2011 - 21:53 | |
| Je ne connais pas bien Lyon, ni ses spécialités mais en voilà une que je viens de trouver dans un bouquin.
La grillade des mariniers.
En fait, c'est une viande marinée et cuite longuement en cocotte avec des épices. Les mariniers étaient ceux qui remontaient le Rhône : ils emportaient ce plat tout prêt dans leur bateau où il n'avaient plus qu'à le réchauffer....
J'ai aussi Le poulet au vinaigre, le foie de veau à la lyonnaise, les quenelles de brochet, le tâtre des Allymes (un genre de grosse tarte à l'oignon), le saucisson chaud, la cervelle de Canut... pas beaucoup de spécialités de légumes j'ai l'impression.
Des noms à faire frémir les végétariens du forum:lol!: (dont je ne fais pas partie) |
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Phoebe Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 358 Age : 63 Localisation : Montpellier Date d'inscription : 31/03/2011
| Sujet: Re: lyon Lun 14 Nov 2011 - 8:51 | |
| - Citation :
- J'ai aussi Le poulet au vinaigre, le foie de veau à la lyonnaise, les quenelles de brochet, le tâtre des Allymes (un genre de grosse tarte à l'oignon), le saucisson chaud, la cervelle de Canut... pas beaucoup de spécialités de légumes j'ai l'impression.
Ah, ça... Lyon, c'est le royaume de la "cochonaille". Sans oublier le poulet (de Bresse)... D'ailleurs, j'ai le souvenir que dans la famille de mon père (des Lyonnais purs et durs), on mangeait la viande et les légumes séparés, et les légumes c'était plus souvent des pommes de terre à l'eau que des haricots verts Pour ma mère, qui n'était pas lyonnaise et qui n'a jamais trop aimé la viande, c'était impensable, et elle souffrait lors de tous les repas de famille. |
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Sally Galaxie
Nombre de messages : 8335 Age : 58 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: lyon Lun 14 Nov 2011 - 9:01 | |
| Comme je la comprends ! Boustifaille et cochonaille ne sont pas trop mon truc non plus. |
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Admin-Serge Admin
Nombre de messages : 9661 Age : 74 Localisation : Normandie - Cotentin - Cherbourg Date d'inscription : 18/03/2006
| Sujet: Re: lyon Lun 14 Nov 2011 - 11:41 | |
| - Sally a écrit:
- Comme je la comprends !
Boustifaille et cochonaille ne sont pas trop mon truc non plus. Pourtant, l'Alsace est AUSSI un pays de charcuterie... Il n'y a qu'à voir les émissions de Petirenaud... |
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Sally Galaxie
Nombre de messages : 8335 Age : 58 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: lyon Lun 14 Nov 2011 - 13:23 | |
| C'est bien pour cela que les alsaciens sont champions en maladies cardiovasculaires. La choucroute seule est très bonne pour la santé, mais, hélas, pas les saucisses. Désolée de casser "l'ambiance Petirenaud" |
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Admin-Serge Admin
Nombre de messages : 9661 Age : 74 Localisation : Normandie - Cotentin - Cherbourg Date d'inscription : 18/03/2006
| Sujet: Re: lyon Lun 14 Nov 2011 - 14:53 | |
| - Sally a écrit:
- C'est bien pour cela que les alsaciens sont champions en maladies cardiovasculaires. La choucroute seule est très bonne pour la santé, mais, hélas, pas les saucisses.
Désolée de casser "l'ambiance Petirenaud" C'est une émission que je ne rate jamais le dimanche ! On ne nous "ensuque" pas avec des recettes, des poids, des mesures, mais on voit les chefs cuisiner, simplement ! Puis ils nous présente les bouchers, les charcutiers, les maraichers, les pêcheurs, les boulangers, les pâtissiers... c'est plaisant ! Mais oui, bon, je constate qu'ils ne mégotent pas sur le gras, le beurre, etc. On est pas obligé de manger ainsi tous les jours...mais une fois de temps en temps... |
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laurent69 Album rose
Nombre de messages : 43 Age : 57 Localisation : Caluire Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: lyon Lun 14 Nov 2011 - 18:41 | |
| de Lyon, je n'aime vraiment que les quenelles et saussisson à cuire, le reste abats & cie non |
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Sally Galaxie
Nombre de messages : 8335 Age : 58 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: lyon Mar 15 Nov 2011 - 10:28 | |
| - Admin-Serge a écrit:
- C'est une émission que je ne rate jamais le dimanche !
On ne nous "ensuque" pas avec des recettes, des poids, des mesures, mais on voit les chefs cuisiner, simplement ! Puis ils nous présente les bouchers, les charcutiers, les maraichers, les pêcheurs, les boulangers, les pâtissiers... c'est plaisant ! Mais oui, bon, je constate qu'ils ne mégotent pas sur le gras, le beurre, etc. On est pas obligé de manger ainsi tous les jours...mais une fois de temps en temps... Je regarde cette émission quand je suis chez mes parents... Oui, c'est plaisant de voir que certains ont encore la passion de leur métier... mais ça n'aide pas la ménagère dans le quotidien des repas à faire et en plus, Petirenaud me tape sur les nerfs (surtout quand il passe à la radio) |
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tali Galaxie
Nombre de messages : 1364 Age : 72 Localisation : france Date d'inscription : 03/07/2010
| Sujet: Re: lyon Mar 15 Nov 2011 - 10:42 | |
| Originaire de la région, je ne pourrais que vous dire de faire attention aux noms des plats : la cervelle des canuts n'est absolument pas de la cervelle mais du fromage blanc assaisonné avec des herbes.... Et pour les plats de légumes n'oublions pas le gratin forèzien, les gratins de cardes, les barbotons....pour les desserts : les bugnes, le paté de la batteuse ( genre de tartes refermées avec à l'intérieur des pommes ou poires ou créme ou pruneaux ou mélangés) si simples mais dont il est très difficile d'avoir la recette de la pâte. Pour les poissons l'incomparable petite friture, les cuisses de grenouilles...Quant aux fromages, ce sont les meilleurs à commencer par le fromage blanc en faisselle, les fourmes d'Ambert ou de Montbrison (plus douce), les rigotes diverses, le sarasson.....et le beurre paysan....Je crois qu'il faut mieux arréter là... |
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Phoebe Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 358 Age : 63 Localisation : Montpellier Date d'inscription : 31/03/2011
| Sujet: Re: lyon Mar 15 Nov 2011 - 11:26 | |
| - Citation :
- la cervelle des canuts n'est absolument pas de la cervelle mais du fromage blanc assaisonné avec des herbes....
Ah... le fromage blanc à la crème... il n'y a rien de meilleur Et il n'y a qu'à Lyon qu'on en mange du bon (et pourtant habituellement je ne suis pas chauvine) - Citation :
- les gratins de cardes
Oh oui, je les avais oubliés ceux-là. Mais bon, avec tout ce qu'on ajoute dans le gratin, cela reste assez calorique (mais délicieux quand c'est bien cuisiné) |
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jazou Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 288 Age : 38 Localisation : Montpellier Date d'inscription : 29/08/2011
| Sujet: Re: lyon Dim 25 Déc 2011 - 16:19 | |
| En tout cas, il ne faut pas être au régime quand on va à Lyon . Pour répondre à Philomene, la tarte aux pralines est effectivement une spécialité lyonnaise: elle est proposée dans les livres de recettes, ainsi que dans les bouchons. Tali, tu m'apprends beaucoup de choses: je n'avais pas entendu parler de tous ces plats. J'avais été intriguée par "cervelle de canut" la première fois que j'ai vu ce nom: il faut donc lire attentivement la carte, dans les bouchons. Pour la choucroute, il vaut mieux dessaler le chou (c'est ce que fait mon père). |
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Corso Admin
Nombre de messages : 2711 Age : 51 Localisation : Barneville-Carteret Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Re: lyon Mar 27 Déc 2011 - 18:08 | |
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Sally Galaxie
Nombre de messages : 8335 Age : 58 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: lyon Mar 27 Déc 2011 - 18:51 | |
| - jazou a écrit:
Pour la choucroute, il vaut mieux dessaler le chou (c'est ce que fait mon père). Et pourquoi dessaler le chou ? La bonne choucroute n'est pas trop salée... j'en ai mangé avec du poisson récemment, un pur délice. Pour Corso, ta chanson est cool bien que je ne connaisse absolument pas Benjamin Biolay. |
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jazou Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 288 Age : 38 Localisation : Montpellier Date d'inscription : 29/08/2011
| Sujet: Re: lyon Mar 27 Déc 2011 - 21:14 | |
| Chez moi, j'ai toujours vu le chou tremper dans une bassine, lorsqu'on fait la choucroute. Je ne connais pas du tout la version avec du poisson.
Oh oui! Lyon presqu'île est une très belle chanson. D'ailleurs, j'ai commencé à écouter Benjamin Biolay quand je suis arrivée à Lyon. Il parle même de "la tour en stylo bille". J'adore!
Et ce que j'ai aussi adoré à Lyon, c'est qu'on peut circuler très facilement: c'est tellement bien desservi! Parmi les moyens de transports, il y a le trolleybus. Est-ce que ça existe ailleurs, en France (pour ma part, j'en ai vu à l'étranger, à Budapest). |
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Corso Admin
Nombre de messages : 2711 Age : 51 Localisation : Barneville-Carteret Date d'inscription : 19/03/2006
| Sujet: Re: lyon Mar 27 Déc 2011 - 21:30 | |
| Lyon est une ville qui a une âme. J'aime ses trolleybus, ses vieilles rues, ses pierres, ses quais... |
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Sally Galaxie
Nombre de messages : 8335 Age : 58 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: lyon Mer 28 Déc 2011 - 10:59 | |
| - jazou a écrit:
- Chez moi, j'ai toujours vu le chou tremper dans une bassine, lorsqu'on fait la choucroute.
Oui, effectivement, il faut rincer plusieurs fois la choucroute avant de la faire cuire. Beaucoup trop long pour moi, donc j'en achète de la toute prête, déjà cuite. Sinon, à Stras, pas de trolleybus mais un bon réseau de tram + bus et surtout, plein de pistes cyclables ! |
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jazou Bibliothèque Rose
Nombre de messages : 288 Age : 38 Localisation : Montpellier Date d'inscription : 29/08/2011
| Sujet: Re: lyon Mer 28 Déc 2011 - 15:59 | |
| Quelle que soit l'endroit, c'est toujours agréable d'avoir un bon réseau de transport pour pouvoir se promener d'un bout à l'autre de la ville. A Lyon, j'aime beaucoup la vieille ville, avec les magasins ouverts le dimanche (dont les bouquinistes!). Au bord de la Saône, il y a des étalages de bouquinistes, un peu comme le quai de la Mégisserie, à Paris. |
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laurent69 Album rose
Nombre de messages : 43 Age : 57 Localisation : Caluire Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Lyon bis Mer 28 Déc 2011 - 16:54 | |
| à 60 kms de Lyon, leur tramway a toujours été à la mode, même si celui de Lyon est plus moderne et avec un réseau plus grand, à ST étienne ils appelent "paté" un chausson aux pommes,abricots.. et leur gones sont des matrus -sans savoir si c'est vraiment de là-bas- http://leportailferroviaire.free.fr/urbain/stetram.htm-post à déplacer pour "Lyon" svp - 1ere et dernière boulette de l'année.. - |
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Sally Galaxie
Nombre de messages : 8335 Age : 58 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: lyon Mer 28 Déc 2011 - 19:18 | |
| Ça y est, la manip est faite, Laurent. Cela m'entraîne dans mon rôle de modératrice. |
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Admin-Serge Admin
Nombre de messages : 9661 Age : 74 Localisation : Normandie - Cotentin - Cherbourg Date d'inscription : 18/03/2006
| Sujet: Re: lyon Mer 28 Déc 2011 - 20:46 | |
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| Sujet: Re: lyon | |
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